Une mission de développement et d’expérimentation forte.
1) Recherche d’un système polyculture élevage plus autonome et économe.
- Réalisation de nombreux essais en collaboration avec la Chambre d’Agriculture de Saône et Loire.
Des essais culturaux : luzerne, sorgho, …
Des essais « alimentation » sur les vaches laitières (exemple : recherche d’alternative à l’utilisation des tourteaux) - Une volonté de rechercher une valorisation importante de la prairie (exemple : production de lait 100 % à l’herbe sur une période de 3 mois).
- Mise en place de synergies avec des exploitations céréalières environnantes : échange paille/fumier, échange luzerne/fumier.


L’établissement est porteur d’un projet sur la thématique de l’interaction cultures/élevages à l’échelle des territoires (CASDAR Inter’ACTIONS)
2) Développement des circuits courts.
- Présence d’un magasin de vente des produits de l’exploitation : volailles, bovins, produits transformé.
Élargissement de la gamme avec des produits des autres établissements. - L’exploitation est à l’origine de la création d’un abattoir collectif de volailles et lapins (CUMA), implanté près de Chalon sur Saône (en fonctionnement depuis décembre 2013).
3) Préservation de l’environnement et biodiversité.
L’exploitation s’est engagée sur cette thématique dès 1991, avec la démarche agriculture durable.
Depuis de très nombreuses actions ont suivi :
- plantation de haies et élaboration d’un plan de gestion,
- plantation d’un verger conservatoire,
- installation d’une parcelle agroforestière .
- présence d’un « rucher école ».


4) Des partenariats nombreux avec les acteurs du monde professionnel, du développement et de la recherche.
Agriculteurs, Agrosup Dijon, Chambre d’agriculture, coopératives, INRA, Institut de l’élevage.
Implication dans plusieurs réseaux de développement agricole (RMT, …).
