Bilan des activités pédagogiques
Accueil de nombreux stagiaires et groupes dans des cadres différents :
- Environ 70 stagiaires par an viennent par groupes de 2 ou 3 du lundi au vendredi faire tous les travaux liés au troupeau ovin
- Les ovinpiades des jeunes bergers accueillent tous les ans une petite centaine d’apprenants intéressés par l’élevage ovin. Le concours régional a lieu fin janvier
- En 2020, l’évènement Made In Viande sera organisé à la ferme par des étudiants de BTS avec l’appui de l’institut du Charolais
- Des formations « dressage et conduite d’un chien de troupeau » ont lieu chaque mois ainsi qu’un concours le dernier week-end du mois d’août
- Projets d’élèves du LPA de Charolles : accueil de pensionnaires d’une maison de retraite et l’accueil d’enfants en bas âge (moins de 5 ans).
- Les journées fermes ouvertes : permettent à des élèves d’écoles primaires de visiter l’exploitation et de se familiariser avec la production ovine.
- Des visites techniques : « mise à disposition » des locaux afin d’accueillir des professionnels de la filière ou des classes (BEPA ou BTSA par exemple) et de discuter sur les thématiques prévues (reproduction, bouclage électronique, dessaisonnement…)
- Des visites de découverte du pôle ovin : notamment à l’occasion d’assemblée générale ou de conseils d’administration.
- Des TP encadrés par les enseignants : plutôt dans le cadre d’aménagement de l’espace, mais également en production animale, des élèves viennent accompagnés sur l’exploitation et participent à différents travaux.
L’accueil des stagiaires sur l’exploitation est possible grâce à l’aménagement d’un studio permettant de recevoir simultanément 3 personnes (de même sexe). Le petit déjeuner est pris sur place tandis que les repas du midi et du soir sont pris au self à environ 800 mètres du siège de l’exploitation.