Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

TS ACSE 1 - AGRICULTURE ET TERRITOIRES -Mars 2024

Visite de l’abattoir Bigard à Cuiseaux

Dans le cadre de la pluridisciplinarité sur le thème agricultures et territoires avec Mme. GIRGENTI et M. POULLEAU, la classe de première année de BTS ACSE a visité l'abattoir du groupe BIGARD à Cuiseaux.

Nous avons été accueillis par le directeur M. JAME, qui nous a présenté l’entreprise. Nous avons été équipés pour la visite (blouse, masque, charlotte, casque, sur-chaussures) pour respecter les règles d'hygiène très strictes dans les entreprises de l’agroalimentaire.

fh28 1 2024

La visite a commencé par la fin de la chaîne d’abattage pour éviter toute contamination microbienne.

Nous avons donc vu le congélation pour conserver les produits, la fabrication des steaks hachés et des boulettes de viande, le désossage (impressionnant à voir car il est réalisé à une vitesse fulgurante par des opérateurs munis de couteaux). Ensuite, nous avons pu déambuler entre les carcasses qui étaient exposées sur des rails attachés au plafond. Nous sommes donc arrivés à la fin de la visite de l’usine ce qui nous a conduit aux premières étapes de l’abattage comme la dépouille, le retrait de la tête et l'émoussage. Nous n'avons pas pu assister à la saignée pour des questions de confidentialité et de sécurité pour le groupe Bigard.

Enfin, nous nous sommes rendus aux quais où les bovins sont déchargés et à la bouverie où les animaux sont stockés. Nous avons étés marqués par la taille de l'usine, son degré d'automatisation et le respect des règles d'hygiène. Le précision du geste, la vitesse et l'effort physique des désosseurs nous ont impressionnés ainsi que le silence tout au long de la chaîne de production.

À la fin de la visite, nous avons eu un moment d'échange avec le directeur et un employé qui était auparavant au lycée de Fontaine, lui aussi. Pendant cet échange, ils ont pu répondre à toutes nos questions.
Nous les remercions encore de nous avoir accueilli et d’avoir pu répondre à nos interrogations.

fh28 2 2024


 

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que NotAllowedScript664a97dddcc2aReCAPTCHA, Google NotAllowedScript664a97dddc8cdMaps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.