TS ACSE 1 - AGRICULTURE ET TERRITOIRES -Mars 2024
Visite de l’abattoir Bigard à Cuiseaux
Dans le cadre de la pluridisciplinarité sur le thème agricultures et territoires avec Mme. GIRGENTI et M. POULLEAU, la classe de première année de BTS ACSE a visité l'abattoir du groupe BIGARD à Cuiseaux.
Nous avons été accueillis par le directeur M. JAME, qui nous a présenté l’entreprise. Nous avons été équipés pour la visite (blouse, masque, charlotte, casque, sur-chaussures) pour respecter les règles d'hygiène très strictes dans les entreprises de l’agroalimentaire.
La visite a commencé par la fin de la chaîne d’abattage pour éviter toute contamination microbienne.
Nous avons donc vu le congélation pour conserver les produits, la fabrication des steaks hachés et des boulettes de viande, le désossage (impressionnant à voir car il est réalisé à une vitesse fulgurante par des opérateurs munis de couteaux). Ensuite, nous avons pu déambuler entre les carcasses qui étaient exposées sur des rails attachés au plafond. Nous sommes donc arrivés à la fin de la visite de l’usine ce qui nous a conduit aux premières étapes de l’abattage comme la dépouille, le retrait de la tête et l'émoussage. Nous n'avons pas pu assister à la saignée pour des questions de confidentialité et de sécurité pour le groupe Bigard.
Enfin, nous nous sommes rendus aux quais où les bovins sont déchargés et à la bouverie où les animaux sont stockés. Nous avons étés marqués par la taille de l'usine, son degré d'automatisation et le respect des règles d'hygiène. Le précision du geste, la vitesse et l'effort physique des désosseurs nous ont impressionnés ainsi que le silence tout au long de la chaîne de production.
À la fin de la visite, nous avons eu un moment d'échange avec le directeur et un employé qui était auparavant au lycée de Fontaine, lui aussi. Pendant cet échange, ils ont pu répondre à toutes nos questions.
Nous les remercions encore de nous avoir accueilli et d’avoir pu répondre à nos interrogations.