Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

La découverte de l’agriculture dès le plus jeune âge

fh19 1 2024Nous sommes trois étudiantes en 1ère année de BTS agronomie et culture durable, et lors de notre formation nous devons réaliser un projet de communication, évalué et comptant dans l’obtention de notre diplôme. Nous avons décidé de réaliser ce projet en lien avec notre formation, afin de partager notre passion et de faire découvrir le monde agricole à des enfants.

Pour cela, nous avons accueilli une classe d’élèves de CM1-CM2 de l’école de Chagny le mardi 14 novembre à partir de 14h00.

Nous avons découpé la séance en 2 temps : un temps de visite de l’exploitation et plus particulièrement de l’atelier vaches laitières, depuis la salle de traite en passant par les niches à veaux puis l’élevage des génisses pour finir par les femelles en production.

Le deuxième temps a été consacré à des mini ateliers comprenant des quiz sur l’élevage en général ou sur les cultures avec même la plantation de graines de tournesol que les élèves ont pu emporter dans des godets.

Les enfants se sont montrés très impliqués, très curieux, ont posé de nombreuses questions, parfois très techniques montrant ainsi un réel intérêt à notre projet.

Notre objectif de communication a été largement atteint puisque les échanges ont été très enrichissants et les élèves sont repartis avec de nouvelles connaissances.

 

fh19 2 2024


 

Remise des diplômes

Vendredi 19 janvier a eu lieu la traditionnelle cérémonie de remise de diplômes.
Cela constitue toujours un moment émouvant où enseignants et jeunes diplômés partagent le plaisir de la tâche accomplie.
Cette cérémonie a été l’occasion de rappeler l’importance pour l’établissement de garder vivants les liens entre l’école et les anciens élèves.
Pour mémoire, ce sont 148 élèves, apprentis et étudiants qui ont été diplômés à Fontaines en 2023, soit un taux de réussite de 89,2% et plus de 90 mentions ont été décernées !

fh18 1 2024 fh18 2 2024
fh18 3 2024 fh18 5 2024 fh18 4 2024

 

BTSA ACSE Gueugnon : animation d'un débat

🗓️ Journée portes ouvertes au CFA de Gueugnon : ce Samedi 20 Janvier sur RDV 03-85-85-50-00.

 
Les apprentis en classe de BTSA ACSE 1, ont conduit leur premier projet (lien entre agronomie et ESC)… Dans un premier temps : visite au GAEC, des Ruées à Marly sur Arroux, où Stephane Rochette et Jules Durin ont présenté leurs techniques culturales innovantes : pratique de l’agriculture de conservation des sols, mise en place de couverts végétaux, pratique du semis direct, adaptation au climat…
Pour conclure cette activité : projection du film « Paysans du Ciel à la Terre »(produit par Hervé Payen). Après un mot d’accueil et la diffusion du film, les apprentis ont animé un débat, en présence de responsables professionnels dont Luc Jeannin, vice président de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire. Les échanges ont continué autour d’un verre de l’amitié. Les apprentis remercient tous les partenaires qui ont aidé au bon déroulement de cette journée riche en découvertes.
 
image1

 

JSL 16 01 001


Que faire après le BAC ?

Au lycée de Fontaines :
  • Samedi 20 janvier 2024 sur rendez-vous (9h-13h)
  • Samedi 10 février 2024 sur rendez-vous (9h-13h)
 
Le CFAA de Saône et Loire propose 4 secteurs professionnels après le BAC :
Secteur du paysage 🌲🌴🍀🌼
- BTSA Aménagements paysagers site de Tournus
 
Secteur agricole 🐄🐖🐏🐐
- BTSA Productions Animales Site de Fontaines
- BTSA Agronomie et Cultures Durables Site de Fontaines
- BTSA Analyse conduite et stratégie de l'entreprise agricole Site de Gueugnon CFA 71 - Site de Gueugnon
- CS Production transformation et commercialisation des produits fermiers Site de Fontaines CS CS Produits Fermiers 
- CS Conduite d'un élevage ovin viande Site de Charolles 
 
Secteur cheval : 🐴
- DE JEPS perfectionnement sportif mention sports équestres Site de Davayé
 
Secteur de la viticulture : 
- BTSA Technico-commercial boissons vins spiritueux Site de Davayé
- BTSA Viticulture œnologie Site de Davayé
Venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes pour découvrir des secteurs innovants et qui recrutent !
 
PO Post bac 2024 2 001

 

2426565c 6e8b 494d b0f3 378f320a6010

 

Les BTS ont la méthode

Les deuxième année de BTSa ACSE du site de Gueugnon du CFA de Saône-et-Loire ont passé la semaine du 16 au 20 décembre à réaliser un diagnostic d’entreprise agricole grâce aux méthode PerfEA et du RAD , et proposer des pistes d’amélioration. Un exercice au coeur de leur formation.

Les étudiants de deuxième année de BTS ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise) du site de Gueugnon du CFA 71 ont travaillé en pluridisciplinarité, en présence d’au moins deux formateurs, lors de la semaine « Stratégie et durabilité » sur l’analyse de l'exploitation de M. Degrange, agriculteur en grandes cultures à Lusigny dans l’Allier.

Un travail intense, réalisé en deux temps : il s’agissait d’abord de développer une stratégie d’entreprise grâce à la méthode perfEA ( voir encadré ): les étudiants ont dû réaliser une approche systémique de l'entreprise dans son environnement, élaborer un diagnostic de performance globale, et construire une démarche stratégique en proposant des pistes d’amélioration. Un exercice à la croisée de la stratégie et de la technique, mais pour lequel les étudiants ont su se prendre au jeu. Ils ont planché ensuite sur l’analyse de la durabilité avec la méthode du RAD (Réseau Agriculture Durable ), à travers l’étude des performances économique, environnementale et socio-territoriale.

Une semaine laborieuse pour les étudiants, qui ont passé deux CCF ( Contrôle en Cours de Formation ) au terme de cette semaine. Un cas d’étude concret, donc, qui place les étudiants dans leur futur métier : « Certains outils, comme la carte causale, sont très ludiques et facile à s'approprier. Cependant, ce n’est pas un jeu : M. Degrange attendait vraiment notre diagnostic, c'était non seulement un examen mais aussi une vraie commande. Il ne fallait pas se louper ! » reconnaît Erwan, étudiant dans ladite formation. « Les méthodes PerfEA et celle du RAD sont deux outils efficaces et indispensables à maîtriser. On n’imagine pas former les jeunes sans les leur apporter. » insiste Frédéric Demeule, un des formateurs responsable du BTSa.

Selon le site PerfEA.org, la démarche PerfEA a été élaborée entre 2009 et 2012 par un collectif alliant recherche et professionnels de terrain. Leur objectif était de trouver une réponse à la complexification du système agricole, d'améliorer les performances des exploitations en interagissant avec l'environnement dans lequel elles s'implantent.

Cette démarche d'accompagnement doit permettre à l'organisation accompagnée (qui peut se réduire à un agriculteur), de formaliser une stratégie, un tableau de bord avec des indicateurs de pilotage stratégique et un plan d'action.


 

Farm games contre le cancer de la prostate


Nous sommes 4 étudiants de BTSA ACD1 première année, Jonas Briffaut, Léa Landes et Paul Jeannin.
Nous avons organisé un projet de communication dans le cadre de notre formation le 13 décembre dernier. Ce projet avait pour but de sensibiliser les jeunes du milieu agricole au cancer de la prostate. Il s’est déroulé sous forme de jeux (chamboule tout, tire à la corde, course de sac...). Les fonds récoltés seront reversés au CGFL (Centre Georges François Leclerc). En effet, ce cancer est celui qui touche le plus les agriculteurs en France.

 fh15 1 2024  fh15 2 2024
fh15 3 2024 fh15 4 2024

fh15 5 2024

fh15 6 2024 fh15 7 2024

PO CFA 2024


 

Finale régionale des Ovinpiades

La 19ème finale régionale des Ovinpiades s’est tenue au pôle régional ovin à Charolles le 7 décembre en présence de 61 candidats (dont 19 de Fontaines) représentant 7 établissements d’enseignement agricole de la région Bourgogne.

Les Ovinpiades des Jeunes Bergers est une compétition entre élèves de l’enseignement agricole de 16 à 24 ans. En collaboration avec INNOVIN et INTERBEV, cette initiative a notamment pour objectif se susciter des vocations et donner envie à la nouvelle génération de s’installer en ovin dans une filière d’avenir.

Les candidats passionnés et motivés par l’élevage ovin devaient satisfaire à des épreuves théoriques et pratiques : reconnaissance de race, génétique, manipulation,... En marge des épreuves, les candidats ont pu assister à des démonstrations de chiens de troupeaux, échanger avec des professionnels de la filière ovine et déguster de la viande d’agneau au barbecue.

Sur les 20 premières places du classement, 12 sont occupées par les candidats de Fontaines (LEGTA ou CFA), mais aucun sur le podium cette année. Le premier « Fontenois » est Cyprien Bonnetain qui se classe à la quatrième place.

L’EPL Fontaines Sud Bourgogne sera malgré tout représenté à la finale nationale par Claire Genette en CS Ovin au CFPPA de Charolles qui a terminé deuxième.

En parallèle de la finale régionale des ovinpiades a eu lieu la finale départementale de pointage ovin. Arthur Iwasuila en 2nde GTB a brillamment remporté ce concours et participera à la finale nationale lors du prochain salon de l’agriculture. C’est la preuve que ces concours ne sont pas réservés qu’aux élèves des voies professionnelles ou techniques !

Samuel BRULEY

fh14 1 2024

fh14 2 2024


 

Marché artisanal de Noël

fh12 1 2024

Nous sommes six étudiants de BTSA ACD, dans le cadre de notre formation, nous devons réaliser un projet en ESC, nous avons décidé mettre en valeur la boutique de notre lycée au marché de Noël de Saint Rémy (71110).

Par la même occasion cela nous permet de mettre en avant les productions des différents lycées agricoles de France.

Le marché de Saint Rémy aura lieu le samedi 16 et le dimanche 17 décembre 2023 à la salle Georges Brassens.

En revanche, nous serons uniquement présents le dimanche 17 décembre de 10H à 18H.

Si vous avez l’occasion de venir, c’est avec plaisir que nous vous accueillerons sur notre stand !

fh12 2 2024


Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que NotAllowedScript669f6ec22a1bbReCAPTCHA, Google NotAllowedScript669f6ec229cfaMaps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.