Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
Erasmus +

Belle journée à la découverte du Territoire Bourguignon

Mardi 24 Mars les terminales Stav TPA sont partis à la découverte du terroir bourguignon lors d'une journée qui combinait leur stage EIL (enseignement à l'initiative de l'établissement : technologies de la production agricole) et ESDD (éducation à la santé et au développement durable).

Ils ont, en effet, visité la ferme expérimentale de Jalogny ( à côté de Cluny) en compagnie d'un ancien étudiant de BTSA ACSE qui y est désormais employé. Les différentes expérimentations (notamment l'hivernage des troupeaux bovins et ovins) leur ont été présentées ainsi que 'ganisation même de cette exploitation un peu particulière.

fh24 1 2015


Les élèves, et leur accompagnateurs Marie, la surveillante, M. Massé et Mme Douvre-Joblot, ont ainsi appris que les 150 bovins étaient conduits en trois troupeaux de 50 bêtes afin de suivre des itinéraires techniques différents et de les comparer avec d'autres protocoles d'expérimentation. Après une visite des bâtiments et une discussion autour des projets à venir, la direction d'Amanzé ( à côté de Charolles) a été prise pour se rendre à la ferme auberge des Collines.

Après un repas « entièrement fait maison » (salade paysanne, bœuf braisé aux raisins et pruneaux accompagné d'un gratin dauphinois et enfin flan au caramel) et un temps de réflexion autour de la dégustation des produits du terroir bourguignon, M et Mme Paprin ont présenté leurs activités agricoles et touristiques. Mme Paprin a ainsi développé l’intérêt d'une diversification des activités agricoles avec les chambres et la table d'hôtes et M. Paprin a fait visiter l'exploitation engagée dans l'AOP Boeuf de Charolles.

Les petites routes du brionnais ont ensuite été empruntées une dernière fois pour rejoindre l'Institut du Charolais. Après une rapide visite des salles d'exposition consacrées à la race, à ses origines ou encore aux différentes façons de la cuisiner, une dégustation de hampe et de saucisson de bœuf a été proposée.

Afin de mettre en évidence les qualités organoleptiques de la viande, les dégustateurs se sont d'abord bouché le nez lors des premières bouchées avant de respirer à pleins poumons la saveur de la viande cuite à la plancha.

La journée s'est donc déroulée dans la bonne humeur et le sérieux car de nombreuses informations données vont pouvoir être réutilisées par les élèves dans le cadre de la réalisation de leur dossier technologique. Le beau temps et les bons produits de la ferme auberge ont, par ailleurs contribué à faire cette sortie pédagogique un joli moment de convivialité.

L'atelier Média et Communication

fh24 2 2015

fh24 3 2015

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Journées portes ouvertes

Journées portes ouvertes

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

2017 MAAlogos fse region 2017

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google Maps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.

Activation